Docentes comparten aportes innovadores del uso de la miel

En el marco del proyecto “Fortalecimiento del gremio apicultor del municipio de La Calera mediante estrategias de apropiación social del conocimiento para el fomento de la gastronomía regional e innovación en el desarrollo de nuevos productos”, las docentes investigadoras Ana Ruby Correa y Claudia Salazar, del programa Tecnología en Gestión Gastronómica de la Uniagustiniana, participaron en el 21° Congreso Nacional y Encuentro Colombiano de Apicultores, realizado en la ciudad de Neiva.
Durante el evento, compartieron sus experiencias y conocimientos sobre cómo agregar valor a productos derivados de la apicultura, como las mieles de abejas y el polen apícola, utilizándolos como ingredientes activos en innovaciones gastronómicas. Su intervención resaltó el potencial de estos productos para fortalecer la identidad regional a través de la cocina y dinamizar la economía local.
Además, lideraron un taller práctico centrado en la evaluación y descripción sensorial de las mieles, una herramienta clave para aumentar el consumo y mejorar la comercialización del producto. Este ejercicio permitió a los apicultores comprender mejor las características organolépticas de sus mieles, y cómo estas pueden comunicar valor al consumidor final.
En este espacio también se presentaron los resultados de una investigación liderada por el semillero SINERGIA, sobre la calidad sensorial y fisicoquímica de mieles producidas en el departamento del Huila. Esta investigación busca fortalecer el sector apícola regional, brindando información técnica útil para elevar los estándares de calidad y competitividad del producto. La presencia de las docentes investigadoras en este importante encuentro reafirma el compromiso de la Uniagustiniana con la investigación, la innovación y la articulación de saberes para el desarrollo territorial y la valorización del patrimonio gastronómico colombiano.
Redactado por:
Facultad de Arte, Comunicación y Cultura.